关注沁水资讯微博:

运动场上你鄙视过花美男吗? 可别被表象骗了

2020-07-18 18:29:31 来源:网络 作者:匿名 阅读:31次
面容姣好的“花美男”是否就等同于弱不禁风的娘炮?他们适合体育硬核的竞争赛场吗?当越来越多的男生妆容精致、衣着时髦地在唱跳的舞台上展现自己的艺术魅力时,33位运动少年则走上了另一条道路。湖南卫视为了让更

  面容姣好的“花美男”是否就等同于弱不禁风的娘炮?他们适合体育硬核的竞争赛场吗?

  当越来越多的男生妆容精致、衣着时髦地在唱跳的舞台上展现自己的艺术魅力时,33位运动少年则走上了另一条道路。

  湖南卫视为了让更多类型的少年通过运动展现多元化魅力,打破传统商业审美的偏见,制作了竞技类综艺节目——《运动吧少年》。

  力求让他们自己改变世人的偏见。

  被针对的美男子

  《运动吧少年》历经1年,寻找了33位运动少年,将他们集结起来,分成三个维度(力量、敏捷与速度)进行考核。

  每个维度各有11名选手,他们需要在棚内硬核对抗与户外场景挑战两个部分展示自己的能力;通过12期节目的角逐,决出“最强运动少年”。

  33名少年都是18到25岁,平均身高1米85以上。颜值出众、阳光硬朗是他们的群体标签。每个人身上都有至少6块腹肌。

  7月11日开播的第一期节目是力量区的11位少年展开竞争,节目中充斥着男性荷尔蒙对决的“火药味”。

  11位选手先分成5组,进行两两PK的拔杆赛。

  胜者直接晋级,负者进入待定区。三位世界冠军嘉宾林丹、张继科与傅园慧也来到节目中,他们负责对每一名胜者进行评定。

  只有三人全部通过,胜者才能得到“元气主力”头衔。落单的那1名选手选择挑战一名“元气主力”,胜利的话晋级,失利的话直接遭到淘汰。

  作为力量区身高之最(1米98、体重91公斤)的国家二级篮球运动员乔文一在选择对手时(被节目组抽中的选手登台,台下的选手可以选择挑战他,但先登台的选手有权从中选择一人。被抽中的选手也可以直接说出自己想PK的人),说了一段争议性极强的话语:“我有质疑的一点,那就是某些人的类型是否真的适合这个节目,就是像徐志滨这种类型的。”

  此话一出,场下一片哗然,选手们也惊道:“太有攻击性了吧!”

  乔文一所说的徐志滨,在普通人眼里,就属于风摆杨柳一样的贵公子类型。他眉目清秀、皮肤白嫩、前刘海杂乱地斜在额前,像是漫画中二次元的人物。

  曾是武警战士的张鑫栋直言:“力量区竟然会有万千少女追捧的美男子,过来参加唱歌、跳舞的吗?”

  崇尚“日系”发型的国家排球一级运动员赵俊凯,却不太满意乔文一的此番“挑衅”言论。

  “花美男类型不一定有实力,他的这个看法是不对的,我心里也有点不舒服。”

  一下子被卷入漩涡的徐志滨丝毫没有怯场,淡然道出一句:“长得好看就容易被针对,是吧?”

  徐志滨已准备好迎战,面对其他选手表示:“把这个名额给我。”是宣示,更像是回击。

  其他选手均保持沉默。一方已经放出狠话,一方也欣然接招,那这场PK就是在所难免的。

  这并不是一场势均力敌的对垒。徐志滨比对手矮了10厘米,体重轻了19公斤。更悬殊的是,在体测(硬拉、卧推、深蹲)环节,乔文一力量排名第4,而徐志滨倒数第一。

  乔文一为了确保晋级,选择了一个与自己实力相差悬殊的对手。从数据上看,这恐怕是一场“一边倒”的比赛。

  拔杆赛的规则是,场地中间有一根主杆与两根副杆。

  参赛选手完整拔出属于各自的副杆之后,方可争夺中心的主杆,率先将中心主杆拔出,并撞倒挡板的人为胜者。

  主杆重达100公斤,距离地面3米高,少年需要靠助跑取得爆发力,瞬间把35公斤的副杆拔出,再调动全身肌肉力量蹬地挺腰,利用臀、腿、腰的瞬间爆发力把主杆拔出。竞技过程中,双方拔河式的对决会迅速消耗体能,相持过程中更考验少年的肌耐力。

  比赛限时2分钟,如果双方在规定时间内均未撞倒挡板,则拔杆长度多的一方胜出。

  然而,事实却让观众吃惊,虽然综合实力不如对手,在比赛中一直处于劣势。但徐志滨在力量抗衡的过程中,用毅力坚守住了最后的堡垒,让乔文一没有撞倒挡板,实现“完胜”。

  类似拳击比赛,没有KO对手,只是靠裁判打分的裁决赢得了胜利。

  赛后,两位嘉宾林丹、张继科都没有给到乔文一“元气主力”的头衔,也说明了他们对徐志滨的认可。

  反观落败的徐志滨用顽强感动了在场观众,他在观众投票环节中占据明显优势。在5名少年组成的待定组中(观众投票数前三的少年晋级,剩余两人遭淘汰),徐志滨拿到了最高票数,保住了晋级的希望。

  面对强者的不服输精神,这不正是体育的真谛吗。

  “花美男”百折不挠赢得尊重

  1994年出生的徐志滨是33位少年中最年长的,他从不避讳自己“花美男”的身份。

  “相貌是父母给的,这个根本由不得我,但选择权在我,有的人只会选择唱歌和跳舞,我的选择是和器械、铁块在一起。”

  一直以来,他都是秉持“柔美”与“刚强”可以并存的观点。

  他对生活要求精致:每天工作完后会花40分钟用来护肤,敷面膜,做基本面部保养;时间允许的话,他会在颜值上继续下工夫,给皮肤补水,定期去做面部清理,“生活已经很苦了,肯定要有追求。”

  在参加《运动吧少年》之前,他还参加过一个相亲类的节目,因为长相俊美,成为了女嘉宾集中表白的对象。

  在网络上,可以搜到他的后援会整理的视频,视频中的徐志滨柔和的音色以及美白的肤质,很容易让人将他与偶像团体联系在一起。

  徐志滨很诚实,从不否认对艺术的追求,“如果有机会的话,我也会尝试唱歌与跳舞。”

  但相比之下,徐志滨更喜欢运动。

  他是健身爱好者,固定健身已达5年。每次出行,他的行李箱都会带着跳绳与健腹轮。

  徐志滨与其他少年的成长经历不太相同。

  上完初中,他就独自去外地工作,在快餐店打临时工,做豆浆,那段时间是最苦的日子,“自己一个人在外,很想回家,身边没有人陪伴,很孤独。”

  之后,他也做过房产销售员和餐厅服务员,一步步提升着自己的经济实力。通过努力,他在3年前拥有了第一家自己的公司,现在他是茶庄、商行与广告媒体的老板。

  他说自己是从社会最底层慢慢爬出来的,历经磨练艰辛,遭受过白眼、冷漠,因此现在的他比其他少年更珍惜这个赛场,“我喜欢在对抗中体验到激情与燃暴力。”

  当被绝对实力远超过自己的乔文一选择为对手时,他没有因为差距的悬殊而畏惧,反倒是“盲目”地自信起来。

  “只要我努力了,站在赛场上,我不怕自己输得难看,要输我也要输得光荣。”

  他不是生性懦弱的人,小时候因为打架,导致左手小拇指没有神经知觉,左手其他部位也受到影响,“我有残疾证。”他解释说。

  这使得他无法选择敏捷度与速度两个维度的比赛,只能选择自己并不占优的力量区。“敏捷区的攀岩不适合我,我的手指没有力量。速度区,我个子比较高,重心太高了。”

  来到力量区,率先带给他的是视觉冲击,一个个身材魁梧的对手,眼神里是吞噬一切的凌厉,可他却享受这种氛围。

  “刚好这个节目可以更好地体现阳刚之气。”

  谁说“花美男”不适合运动赛场?

  在乔文一距离KO还差一步时,徐志滨身体呈现弓型,紧守最后一寸。那是他的尊严,也是花美男的尊严。

  他不折不挠的精神打动了在场的所有人,林丹、张继科与傅园慧纷纷为他点赞,而女观众给出的最高票数,不仅是因为他的颜值,也是因为他在强者面前不服输的那股劲。

  “第一印象肯定会看表面,我表现得足够优秀,大家就会开始了解我的内心。”这个赛场,不仅仅只属于那些肌肉线条明显的硬汉,“花美男”同样也可以成为运动系少年。

  “这个赛场给了我自信,让我走在大街上更有气势了。”

  排球少年成全场最佳

  1998年出生的排球特长生赵俊凯,也被其他选手称作是“花美男”类型,但他本人却十分反感“花美男”这个词。

  在参加这个综艺前,他曾做过平面模特,头发蓬松卷起,戴着耳环,脸上的肌肤光滑洁净,没有任何运动的痕迹。

  在赵俊凯看来,一头长发可以散发出忧郁的气质,“帅,日系。”不过他之前曾长期留着板寸发型。

  “五官都可以露出来,清爽,干练,阳光。”换发型是因为觉得年轻人应该要多去尝试不同的东西。

  他是力量区的第6名,1米82的身高,体重只有67公斤。

  站在对手身边,其他人甚至在感慨他的“袖珍”,但就是力量区体重最轻的他,成为了第一期节目的最大赢家,连续以KO的方式赢得两场胜利。

  “以前也有人说过我是花美男之类的,但我认为我不是,我用实力证明了自己。”

  在赵俊凯的字典里,“实力”的范畴里包括自己的肌耐力、自律、吃苦耐劳的精神。

  他曾经作为主力二传参加了2014年全国第一届青年运动会,和队友拿到了亚军。“教练选我做二传是因为我手感好,脑子比较灵活。”

  二传不需要训练进攻,但力量训练也不会耽误,赵俊凯自信力量不会输给队伍的主攻与接应。

  “我卧推130公斤,深蹲140公斤,虽然和职业运动员比起来不算好的,但我的肌耐力很好,而且我认为自己的腰部力量是33位选手中最好的,我能负重70公斤。”

  这一个数据并没有被计算在力量排行榜上,但两场比赛赵俊凯都运用到了这个部位的力量,这是他胜利的关键。

  他意志力顽强。2014年省运会,他在脚骨裂的情况下打着封闭上场。“这个比赛我准备了4年,还没上场时就受伤了,打完封闭有副作用,比赛结束后我一度以为自己的运动生涯完蛋了。”

  止痛的药效过了后,疼痛感翻涌而来,“感觉痛不欲生,脚跟断了一样,根本睡不着。”比起疼痛感,更让他撕心裂肺的是对未来职业生涯前景的担忧。

  他意志消沉了2、3个月,沉浸在前途未卜的迷茫中。

  突然有一天,一个念头闪现——“我不能再这样下去了。”他决定努力找回以前的自己,“我突然从床上坐了起来,把脚放在床上,手放在底下,开始做俯卧撑。”

  赵俊凯唤醒了自己,挽救了自己的职业生涯。

  他很自律,对饮食要求苛刻,在学校里每天逼着自己训练。

  《运动吧少年》的工作人员透露,赵俊凯是唯一一个会在休息的时候加练的少年,“因为录制节目非常忙,少年们都很累,但他一有空就会锻炼。”

  他最多可以忍受一天没有进行身体训练,“到了第二天再不锻炼,我就非常难受,不锻炼我感觉自己生活不了,我不允许自己胖。”他的体脂只有8%。腹肌上可以明显看到血管,“身边的人看到这个觉得受不了,我就感觉很不错。”

  赵俊凯想通过锻炼让自己的形象更好,还有一个目的——“我想带领身边的人,一起自律起来。”

  在比赛现场,他的内心很自然地站到了徐志滨那一边。

  “我在场上时还在说,乔文一太强了,能迅速KO,但没有,徐志滨凭借自己的意志力赢得了大家的尊重,他不服输的精神感染到了我,让我在自己的比赛中更有斗志。”

  “花美男”不适合运动竞技赛场?赵俊凯回应道:“肉眼看一个人的外貌,是看不到他真正的实力的,他的训练也许比你还刻苦。”

  (董正翔)

标签: 颜值,运动会,后会,队伍,荷尔蒙

娱乐头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沁水资讯立场无关。沁水资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沁水资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。