关注沁水资讯微博:

直播购2970元假冒“海蓝之谜”化妆品 直播带货成消费投诉新热点

2020-07-20 17:50:12 来源:网络 作者:匿名 阅读:5次
原标题:直播带货、跨境寄递成消费投诉新热点来源:福建日报直播带货集中呈现五大质量问题记者近日从省消委会了解到,直播带货带来了购物的便利,随之而来的质量欠佳、虚假宣传、货不对版、假冒伪劣、售后维权等问题

  原标题:直播带货、跨境寄递成消费投诉新热点

  来源:福建日报

  直播带货集中呈现五大质量问题

  记者近日从省消委会了解到,直播带货带来了购物的便利,随之而来的质量欠佳、虚假宣传、货不对版、假冒伪劣、售后维权等问题的投诉也在不断增多。

  消费者邓女士向厦门市消保委投诉反映,今年4月1日,她在一家主打低价正品奢侈品的跨境电商平台,受明星与网红们直播带货的影响,购买了一件名为“海蓝之谜修复精华露”的化妆品,价格2970元,4月20日收到货后发现瓶身有瑕疵,字迹模糊,怀疑是假冒产品,与商家客服协商退货,商家不给予七天无理由退货。厦门市消保委接到投诉后,立即联系商家展开调查,4月22日至4月24日多次联系商家进行电话调解,最终商家给予消费者邓女士退货退款处理。

  直播带货中出现的质量问题具体呈现几种情况:一是预订的生鲜食品食物不新鲜;二是产品质量货不对版,卖家秀与买家秀差异大,消费者知情权、公平交易权等权益受损严重;三是消费者获取经营者及商品信息受限,经营者无须实名注册、无信用担保、无交易门槛,商品的质量、来源、渠道、价格等信息的真实性存疑,发生纠纷时消费者追责难;四是交易过程中缺少第三方担保软件监管,易发生卖家毁约不发货或延迟发货等情况,消费者如若对商品不满意也很难进行退货或申请售后保障;五是消费纠纷多牵涉异地商家,地区跨度大,消费者举证难,维权成本高。

  受疫情影响跨境寄递服务引关注

  随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,为控制疫情跨国(境)输入,诸多国家采取了减少或停运国际航班的防控措施,跨国(境)寄递运能因而受到一定程度的影响,一些国家或地区的寄递服务存在阻断的可能。

  今年3月7日,消费者巢女士将物品(一次性口罩68个、N95口罩4个)通过顺丰速运寄往美国,其填写了收寄信息后,交寄物品,并支付运费人民币279元,未选择保价服务。在物品寄出一个多月后,美国的家人表示未收到该包裹。巢女士通过官网查询物流信息,发现包裹到达云南省后就无查询信息。其间,巢女士曾多次联系当时收件的快递员及顺丰速运的客服,得到的却是不同的答复:其中一方表示该包裹被美国海关扣留,需要寄回;另一方表示快递包裹还在深圳,并未出境。巢女士在多次沟通无果的情况下,向福建省消委会求助,要求顺丰速运公司将口罩寄还消费者,并全额退还快递费。

  经调查了解,巢女士的包裹是从福州寄往美国纽约市,运费279元。海关查验时发现内有3M口罩,由于该口罩并无海关备案的品牌授权书,无法通过海关检验,只能做退运处理。该包裹至巢女士投诉之日依旧未能找到。经过消委会工作人员多次沟通,顺丰速运同意按遗失件处理,并根据巢女士的实际损失价值赔偿775元。

  福建省消委会提示消费者:要选择证照齐全、口碑较好的快递公司;递寄之前最好查看快递公司的营业执照;要详细阅读快递公司提供的“说明”“快递须知”“契约”等合同条款。如有不明之处,应当场了解清楚。

责任编辑:蒋晓桐

标签: 价值,营业执照,理由,信用,航班

社会头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沁水资讯立场无关。沁水资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沁水资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。