关注沁水资讯微博:

构建政府、社会、市场协同的大扶贫格局

2020-07-19 19:11:00 来源:网络 作者:匿名 阅读:93次
原标题:[每日一习话]构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局来源:中央广播电视总台央广网习近平:我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨

  原标题:[每日一习话]构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局

  来源:中央广播电视总台央广网

  习近平:我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。

  这段话出自2015年10月16日习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲。

  我国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,我们在脱贫攻坚领域取得的前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。习近平总书记的这段话,从发挥制度优势、构建大扶贫格局出发,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  我国区域差异大、发展不平衡,致贫因素多、扶贫难度大,脱贫攻坚是一项复杂的系统性工程。实践证明,中国特色社会主义制度优势,让政府能够最大限度整合社会资源、集中力量办大事。而市场机制更具有专业性、精准性,脱贫攻坚离不开市场经济的推动和互补作用。市场经济可以在资金保障、产业发展、项目推动等方面为脱贫攻坚打下“强力针”,通过市场优势的有效转化,为贫困地区注入内生发展的可持续动力。同时,社会力量在生产发展、教育提质、社会保障等方面具有很大优势,是对政府扶贫职能的有力补充,也为全面脱贫接续乡村振兴植入内生要素。

  当前,要啃下脱贫攻坚最后的硬骨头,就必须进一步处理好政府与市场的关系,发挥好市场的作用,继续动员全社会力量,集结多方有效资源,推进多元主体合作,形成政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的强大合力。

  (本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心博士、助理研究员)

责任编辑:刘德宾 SN222

标签: 要素,标题,骨头,同时,主义

时政头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沁水资讯立场无关。沁水资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沁水资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。