关注沁水资讯微博:

北京地坛医院证实新冠病毒损害神经系统:应进行脑脊液检查

2020-03-04 22:22:11 来源:网络 作者:匿名 阅读:42次
原标题:北京地坛医院证实新冠病毒损害神经系统:应进行脑脊液检查新冠病毒对神经系统的损害得到临床进一步验证。2020年3月4日,首都医科大学附属北京地坛医院透露,该院收治的一新冠肺炎患者中枢神经系统受病

原标题:北京地坛医院证实新冠病毒损害神经系统:应进行脑脊液检查

新冠病毒对神经系统的损害得到临床进一步验证。2020年3月4日,首都医科大学附属北京地坛医院透露,该院收治的一新冠肺炎患者中枢神经系统受病毒侵袭。

自今年1月12日收治2例新冠肺炎疑似病例(20日为确诊病例),截止3月4日7时,北京地坛医院累计收治新冠肺炎患者150人。该患者是唯一一例新型冠状病毒性肺炎并脑炎患者。

北京地坛医院称,此前,新冠肺炎患者可合并ARDS、心肌损害、凝血功能异常、肾脏损伤、肝脏损害等多脏器损害,尚未发现有中枢神经系统受累的明确报道。

据悉,该患者1月24日以新冠肺炎、危重型、呼吸衰竭收入北京地坛医院。治疗96小时后(起病第14天),患者出现颌面及口角频繁抽搐,伴持续呃逆等症状,但头颅CT颅内未见异常,生化检测无异常。

北京地坛医院重症医学科、检验科及中国疾控中心传染病所联合工作组对采集的患者脑脊液标本进行宏基因组二代测序、鉴定可能的感染病原体过程中,排除了其他病原体,获得了SARS-CoV-2病毒基因组序列。通过基因测序证实脑脊液中存在SARS-CoV-2,临床诊断病毒性脑炎。

此后,医护人员对患者进行针对病毒性脑炎的处理,患者肺病影像学逐渐好转,神经系统症状也消失。该患者已于2月25日治愈出院。

北京地坛医院ICU主任刘景院对此表示,危重型新型冠状病毒感染患者的救治仍然是一个巨大挑战,病毒对靶器官的直接损害以及因此而导致的全身炎症反应可能是SARS-CoV-2感染人体后主要的致病机制。“患者出现意识障碍,一定要考虑病毒有可能攻击中枢神经系统。”刘景院说。

刘景院提醒抗疫救治一线中的医护人员,在临床观察中,不乏有颈抵抗,病理征阳性,突发意识障碍甚至昏迷的病例存在,面对此类患者,需要警惕新冠病毒感染可累及中枢神经系统,及时进行脑脊液等相关检查,并完善脑脊液SARS-CoV-2核酸及基因测序等工作。

界面新闻注意到,华中科技大学同济医学院法医系教授刘良团队日前基于新冠肺炎患者遗体解剖得出的观察报告曾表示,关于患者神经系统,肉眼观察见脑水肿,大脑皮质轻度萎缩,病毒是否侵犯中枢神经系统有待组织病理学验证。

据财新网报道,华中科技大学附属协和医院神经内科主任胡波团队2月25日发表的一篇论文则首次揭示了新冠肺炎对神经系统的影响。该项研究通过对214名新冠肺炎住院患者的回顾性病例研究,发现超三成患者出现神经系统表现,这一比例在重症患者中更高。

此前,研究人员在SARS和MERS感染中已确认神经系统损伤,并在尸检中发现了患者的脑脊液以及其脑组织存在病毒核酸。而在国家卫健委3月3日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,对于病理改变已提及“脑组织充血、水肿,部分神经元变性”。

标签: 过程,损伤,可能,比例,科技

健康头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沁水资讯立场无关。沁水资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沁水资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。