关注沁水资讯微博:

每秒通关11单,贡献全国五分之一产值!广州上半年跨境电商进出口全国第一

2020-07-20 15:01:00 来源:网络 作者:匿名 阅读:58次
原标题:每秒通关11单,贡献全国五分之一产值!广州上半年跨境电商进出口全国第一来源:21世纪经济报道7月17日,21世纪经济报道记者从广州市商务局处获悉,今年上半年广州通过海关跨境电商管理平台进出口1

原标题:每秒通关11单,贡献全国五分之一产值!广州上半年跨境电商进出口全国第一 来源:21世纪经济报道

7月17日,21世纪经济报道记者从广州市商务局处获悉,今年上半年广州通过海关跨境电商管理平台进出口175.2亿元,位列全国首位,占全国105个跨境电商综合试验区进出口总值约20%。

据21世纪经济报道记者了解,作为华南地区跨境电商最重要的公共服务平台,广州跨境电商公共服务平台目前已经为广州全部口岸及周边地区44个口岸提供了跨境电商通关便利化服务,进口商品基本覆盖了全国所有省市,出口货物覆盖全世界208个国家和地区,涉及的消费人群超过3亿。

其目前已经成为业务总量最大、服务面最广、商品品类最齐全的跨境电商地方公共服务平台。据统计,今年上半年,通过广州跨境电商公共服务平台的进出口单量高达9200多万票,日均50万票,平均每一秒钟就有11位消费者的订单实现顺利通关。

近年来,广州市出台了加跨境电子商务发展若干措施,各区相继出台了推进跨境电商产业发展的支持政策,从监管中心、电商产业园、平台、服务企业及大中小型跨境电商企业发展等多领域给予政策支持,企业开展跨境电商业务成本进一步降低,营商环境得到进一步改善,吸引了一大批跨境电商聚集发展,构建了良好跨境电商发展生态。

例如,天猫国际、网易考拉、唯品会、京东、洋葱网等知名电商平台相继入驻广州南沙自贸区,雀巢、安利、宝洁、拉拉米等知名品牌已经逐渐将南沙作为集散中心。京东、小红书等电商企业在广州黄埔区开展BC进出口、BBC进口等形式多样的跨境电商业务。

作为国内跨境电商业务模式的主要发源地和业务模式最丰富、最灵活的区域之一,广州白云机场综合保税区是广州跨境电商综合试验区的核心片区,也是粤港澳大湾区首个综合保税区,自2014年以来,跨境电商进出口总值已连续6年位居全国空港首位。

7月16日,苏宁跨境电商全国枢纽项目在广州空港经济区正式动工。该项目总投资10亿元,将建设苏宁跨境电商华南运营总部、苏宁全球进口商品南方贸易基地,打造集跨境电商运营、采购结算、开放平台、生鲜冷链枢纽、存储分拨等功能为一体的综合枢纽。项目建成后,将有助于推动广州空港经济区打造跨境电商业务全球优选地,进一步刷新跨境电商的“广州速度”。

标签: 国家,省市,海关,出口,商业

财经头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沁水资讯立场无关。沁水资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沁水资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。